【改革时评】以高水平财务管理助力集团转型升级

360eee免费视频 日本

 
360eee免费视频 日本 桂垦概况 桂垦要闻 改革创新 人事信息 园区建设 桂垦科技 美丽农垦 公告公示 广西信访 下载专区
 
  当前位置:  首页桂垦要闻桂垦要闻 背景:
【改革时评】以高水平财务管理助力集团转型升级
【来源:360eee免费视频 日本报】    【作者:本报评论员】    【日期:2020-06-02】    【阅读:
 

        农垦集团财务共享服务中心运营动员暨2020年度财务工作会议召开,标志着农垦集团财务共享服务中心全面启动运营,这是集团财务管理改革的重要突破,更是集团运营管理模式的重大创新,开启了以高水平财务管理助力集团转型升级的改革发展新篇章。这是农垦改革发展的一个重大事件,意义重大,影响深远。

        财务工作是企业发展的命脉,没有高水平的财务管理,就没有高质量的企业发展。农垦从行政体制向现代企业运营转变的过程中,必须牢固树立财务管理是企业管理核心的经营理念,着力在财务风险管控上下功夫。长期以来,农垦财务问题风险管控机制薄弱,管控技术落后,“管钱就靠一支笔”,导致漏洞百出,风险多发,乱象丛生。财务共享服务中心,是集团推进财务管理制度化、规范化的关键一环和重要抓手,是提高财务风险管控能力的重要载体,将进一步强化财务管理的事前预算控制和事中业务控制,把财务监管从以往的事后整改提前到了事前预防和事中阻断,形成事前、事中、事后的监管全闭环,用财务信息化手段助力垦区“治乱象”,守好农垦集团转型升级“安全门”。

        推进财务治理能力现代化,实施信息化、集约化、标准化的财务共享管理模式,全面提升财务治理能力、提升资金配置效率,是现代化优质企业的必然要求。当前,农垦集团正处于新旧动能转换的关键阶段,“一核”主导产业转型升级布局基本明确,“三新”业态发展也正如火如荼推进,集团产业结构和经营模式正在加速转型升级,原有的“小农经营式”分块切割、各管一摊的管财理财用财模式,已经完全不能适应集团大规模资金运作、精准化管钱用钱的要求。把钱用在刀刃上,是企业精耕细作的根本要求,必然要求集团各企业“掌门人”建立财务共享管理理念,熟悉财务共享运转模式,快速适应集团财务管理的革命性变革,跟上现代企业运营管理的节奏,从财务分析、预算控制、资金管理和财务监督等环节入手,实现数据为我所用、数据支持发展、数据引领变革,以高水平财务管理给企业插上腾飞翅膀。

        立潮头踏浪行,砥砺奋进谱新篇。在农垦重大历史转折的关键时期,集团上下要以财务共享服务中心建设运营为契机,顺应大势,紧盯“三个一批”目标任务,借力浪潮集团的技术支持和指导,从战略高度及经营视角,着眼管理模式创新,通过流程再造与技术创新,推动实现财务规范运营、严控风险,降本增效、提质增效,切实搬掉农垦“三座大山”,推动集团高质量发展。

地址:广西南宁市民族大道32号     360eee免费视频 日本局 版权所有   桂ICP备05010323号-1